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LYCEE POLYVALENT LE CASTEL
N° d'établissement : 0210019G 22 RUE DAUBENTON 21033 DIJON CEDEX Téléphone : 0380767000 Mél : ce.0210019G@ac-dijon.fr
Situé dans un ESPACE A DOMINANTE URBAINE Bassin de formation :DIJON CIO de : DIJON Internat garçons-filles Accueil handicap : oui
Lien vers le site Handicap de l'académie de Dijon
Personnel de l'établissement
Offre de FormationPoints Fort du projet d'établissementPriorité politique éducativeeffectifs d'élèvesBaccalauréat GENERALBaccalauréat PROFESSIONNELBaccalauréat TECHNOLOGIQUEBaccalauréat Indicateurs de Performance des Lycées
Langues vivantes enseignées :
  • Allemand
  • Anglais
  • Arabe
  • Espagnol
  • Italien
Formations offertes : Premier Cycle
  • Classe de troisième préparatoire aux formations professionnelles (Prépa pro)
Seconde
  • Seconde générale et technologique
  • Seconde spécifique [option bac techno hôtellerie]
Première
  • Classe de 1re ES série économique et sociale
  • Classe de 1re hôtellerie
  • Classe de 1re L série littéraire
  • Classe de 1re S série scientifique
  • Classe de 1re STL sciences et technologies de laboratoire [spécialité biotechnologies]
  • Classe de 1re STMG (ex 1re STG)
Baccalauréat Général
  • ES série économique et sociale
  • L série littéraire
  • S série scientifique
Baccalauréat Technologique
  • Hôtellerie
  • STL sciences et technologies de laboratoire [spécialité biotechnologies]
  • STMG sciences et technologies du management et de la gestion [spécialité gestion et finance (ex bac STG)]
  • STMG sciences et technologies du management et de la gestion [spécialité mercatique (marketing) (ex bac STG)]
  • STMG sciences et technologies du management et de la gestion [spécialité ressources humaines et communication (ex bac STG)]
  • STMG sciences et technologies du management et de la gestion [spécialité systèmes d'information de gestion (ex bac STG)]
Certificat D’aptitude Professionnelle
  • Agent polyvalent de restauration
  • Assistant technique en milieux familial et collectif
  • Cuisine
  • Métier du pressing
  • Restaurant
Baccalauréat Professionnel
  • Boulanger pâtissier
  • Commercialisation et services en restauration
  • Cuisine
  • Métiers de la mode - vêtements
Mention Complémentaire
  • Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
  • Sommellerie
Seconde Professionnelle Du Bac Pro
  • Seconde professionnelle de bac pro
Brevet De Technicien Supérieur
  • Assistant de manager
  • Bioanalyses et contrôles
  • Comptabilité et gestion des organisations
  • Hôtellerie-restauration
  • Management des unités commerciales
  • Métiers de la mode - vêtement
  • Services informatiques aux organisations
Classe Préparatoire Aux Grandes Ecoles
  • Classe préparatoire Economique et commerciale
Autre(s)
  • DTS Imagerie médicale et radiologie thérapeutique
  • Section européenne de lycée général et technologique
  • Organisateur de réceptions
  • Diplôme de comptabilité et de gestion
  • Unité localisée pour l'inclusion scolaire en lycée ou LP (ex UPI)
Matières Optionnelles :
  • Biotechnologies (enseignement d'exploration)
  • Création et activités artistiques : arts du spectacle (enseignement d'exploration)
  • Création et activités artistiques : arts visuels (enseignement d'exploration)
  • Langues et cultures de l'Antiquité : grec (enseignement d'exploration)
  • Langues et cultures de l'Antiquité : latin (enseignement d'exploration)
  • Littérature et société (enseignement d'exploration)
  • Méthodes et pratiques scientifiques (enseignement d'exploration)
  • Principes fondamentaux de l'économie et de la gestion (enseignement d'exploration)
  • Sciences économiques et sociales (enseignement d'exploration)
  • Sciences et laboratoire (enseignement d'exploration)
Données fournies par l'ONISEP / Pour en savoir plus sur les formations, les métiers, consultez : logo O.N.I.S.E.P.
  • Communication - valoriser l'enseignement général
    Affirmer la place du CDI
  • Ouverture à l'International : développement des sections européennes, stages à l'étranger et partenariat avec l'Allemagne affirmé
  • Attention portée aux Langues Vivantes
  • Amélioration du cadre de Vie et de Travail.
    Créer de bonnes conditions matérielles d'accompagnement pédagogique et éducatif
  • Donner une autre image de l'établissement notamment en affirmant le pôle lycée général et donner à l'établissement une identité plus lisible
  • La REUSSITE DES ELEVES : Assiduité- Respect du contrat scolaire et Valorisation de la réussite. Attention aux élèves en difficulté.
    Diminuer les taux de doublement et réduire les sorties en cours de formation.
  • Oeuvrer pour une orientation positive.
    Offrir une poursuite d'études.
  • Cohérence et complémentarité au sein des équipes pédagogiques - Renforcer la cohésion de l'établissement
  • Pour une meilleure prise en charge des élèves de seconde
  • Accroître l'ambition des élèves et des familles notamment pour promouvoir la classe préparatoire aux Ecoles de Commerce option technologique
Lien vers le site de l'établissement :Cliquer ici
Effectif par cycle et année scolaire
2011-20122012-20132013-20142014-20152015-2016
Premier Cycle3433343224
Second Cycle Général Et Technologique8138168599281018
Second Cycle Professionnel405402399410428
Classes Post-baccalauréat558589
Préparations Diverses1113
Classes Préparatoires Aux Grandes écoles464544
Formation Compl. D'initiative Locale1312
Section De Technicien Supérieur498497503
Données fournies par le service Statistique
20102011201220132014
% Réussite% Réussite% Réussite% RéussitePrésentsAdmis% Réussite
Es Sciences Economiques Et Sociales96,1590,3287,5092,86373286,49
L Litteraire96,1588,6893,1082,22352880,00
S Sciences De La Vie Et De La Terre94,8387,8089,8087,27524688,46
Données fournies par le service Statistique
20102011201220132014
% Réussite% Réussite% Réussite% RéussitePrésentsAdmis% Réussite
Metiers De La Mode Et Industries Connexes - Productique91,67
Restauration100,0082,5475,6197,62
Metiers De La Mode Vetement100,0088,8982,35181688,89
Boulanger Patissier95,8391,302121100,00
Cuisine282589,29
Commercialisation Et Services En Restauration151386,67
Données fournies par le service Statistique
20102011201220132014
% Réussite% Réussite% Réussite% RéussitePrésentsAdmis% Réussite
Hotellerie100,0095,83100,0095,652727100,00
Stg Comptabilte Et Finance D'entreprise76,9284,6293,33
Stg Communication Et Gestion Des Ressources Humaines100,00100,00100,00
Stg Gestion Des Systemes D'information91,6783,33100,00
Stg Mercatique (marketing)77,2788,8990,4883,33
Stl Biochimie Genie Biologique81,4897,8792,31
Stg Comptab. \& Finance D'entreprises87,50
Stg Communic. \& Gest.ress. Humaines68,00
Stg Gestion Systemes D'information90,91
Stl Biotechnologies90,57595389,83
Stmg Ressource Humaine Et Communication262492,31
Stmg Gestion Et Finance201995,00
Stmg Systeme D'information De Gestion88100,00
Stmg Mercatique (marketing)373183,78
Données fournies par le service Statistique
20102011201220132014
% Réussite% Réussite% Réussite% RéussitePrésentsAdmis% Réussite
Metiers De La Mode Et Des Industries Connexes Dominante Pret A Porter81,48
Metiers De La Restauration Et De L'hotellerie Dominante Production De Services84,0082,6182,61
Alimentation Dominante Patissier Glacier Chocolatier95,65
Metiers De La Restauration Et De L'hotellerie Dominante Production Culinaire84,6281,48100,00
Bep Alimentation Dominante Patissier Glacier Chocolatier95,65
Bep Metiers De La Mode Et Des Industries Connexes Dominante Pret A Porter81,48
Bep Metiers De La Restauration Et De L'hotellerie Dominante Production Culinaire84,6281,48100,00
Bep Metiers De La Restauration Et De L'hotellerie Dominante Production De Services84,0082,6182,61
Metiers De La Mode - Vetement82,6166,6794,741818100,00
Restauration Option Cuisine100,00302790,00
Restauration Op.commercial.\& Serv85,00242083,33
Données fournies par le service Statistique
20102011201220132014
% Réussite% Réussite% Réussite% RéussitePrésentsAdmis% Réussite
Cap Agent Polyvalent De Restauration80,00
Agent Polyvalent De Restauration88,8987,50100,00100,0066100,00
Cuisine88,8985,7166,67100,007685,71
Metier Du Pressing85,7142,8685,71100,0077100,00
Restaurant100,00100,0075,00100,008787,50
Assistant(e) Technique En Milieux Familial Et Collectif100,00100,0091,67100,001010100,00
Patissier100,00100,00100,002121100,00
Boulanger100,00100,0033100,00
Reparation Des Carrosseries100,0011100,00
Employe De Commerce Multi-specialites100,00
Vous consultez actuellement les indicateurs de résultats du Bac 2014
Vous pouvez choisir une autre année parmi celles disponibles :20042005200620072008200920102011201220132014
Source : Ministère de l'éducation nationale - Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance
Taux brut LycéeTaux attendu
(base acad.)
Taux attendu
(base France)
Es Sciences Economiques Et Sociales868583
Hotellerie100ND97
L Litteraire808792
S Sciences De La Vie Et De La Terre888686
Sti Sciences Et Technologies Industrielles
Stl Sciences Et Technologies De Laboratoire90ND96
Stt/stg Sciences Et Technologies De Gestion
Ensemble Des Series898891
Stg Sciences Et Technologies De Gestion
Stmg Sciences Et Technologie Du Management Et De La Gestion908792
Taux brut : Les taux bruts révèlent la valeur observée d'un indicateur sur une population donnée (établissement, académie, France entière).
Taux attendu Académie : Les taux attendus estiment la valeur qu'un indicateur prendrait si, en moyenne, les élèves du lycée réussissaient au baccalauréat ou y accédaient comme les élèves de mêmes âge et origine sociale de tous les établissements de l'académie.
Taux attendu France : Le taux d'accès attendu base France tient compte, en outre, de la structure pédagogique du lycée.
Pour obtenir plus d'informations : consulter le site http://indicateurs.education.gouv.fr